交流合作

中外合作办学项目

2016年度中外合作办学项目自评报告

发布时间:2017-04-07

广西医科大学与美国西俄勒冈大学合作举办公共事业管理专业本科教育项目于2013年经教育部批准(项目批准书编号:MOE45US2A20131467N)开办,项目自2014年开始招生,纳入国家统招计划,办学过程中严格遵守国家相关法律法规的相关规定,做到信息公开,主动接受监督,规范办学过程,现根据教育部关于中外合作办学年报有关工作要求,做如下汇报:

一、办学基本情况

(一)合作双方基本情况

广西医科大学创建于1934年11月21日,学校现拥有医学、理学、工学、文学、管理学、法学、教育学等7大学科门类,现有全日制在校生约20000人。

项目的外方合作院校美国西俄勒冈大学成立于1865年,是俄勒冈州第一所公立大学,也是美国密西西比河以西的第一所公立大学,历史悠久,师资雄厚。学校有40个本科专业,10个研究生专业,目前有在校生5000人。

(二)项目学生培养情况

该项目于2014起开始招生。至2016年末,共有在校生133人(其中2014级学生43人,2015级学生44人,2016级学生46人)。

二、教学运行管理

(一)培养方案制订

广西医科大学国际交流处会同教务处、人文社会科学学院、信息管理学院等部门的教学负责人与美方进行了深入细致的沟通。就课程名称的互认,学分与学时的换算方法,毕业办理,出国学生的管理,美方来华授课的教师资质等细节进行了确定。

人文社会科学学院在与美方代表多轮磋商的基础上,同时通过赴用人单位,以及兄弟院校的调研学习,综合用人单位需求,学科发展方向,经济社会发展需要和高等教育内涵式发展的要求,对培养方案进行了全面修订,新修订的培养方案遵循教育教学规律和人才成长规律,充分凸显合作办学的全球化视野,更加注重对学生综合素质、实践能力和创新能力的培养。

(二)教学支持措施

人文社会科学学院为合作办学的教学工作提供了有力保障。

1、教学保障。为本项目的美方来华授课课程提供了配备空调、可移动桌椅,新款多媒体教学设备的单独教室,以及专业实验室。本项目学生也享有广西医科大学一切向本科生开放的教学、生活等公共资源。 

2、师资保障。为了加强沟通,保证教学效果,学院还选派专业教师、研究生、本科生作为美方来华授课教师的助教,一方面协助其进行教学与管理工作,另一方面也提高了专业英语水平和英语日常交流能力,与外教建立了深厚友谊。

3、学生培养。注重教育教学改革。本着以学生为中心的原则以及自主学习的理念,鼓励本项目的专业课教师在教学过程中关注学生批判性思维、学习能力、科研能力、综合素质的培养和提升。

三、教学质量监控

我校一直视教学质量为生命线,建立了一整套严密的教学质量监控体系。建立了校、院两级领导听课制度和教学管理人员听课制度,同时教务处、教评中心还实行学生评教制度。

人文社会科学学院不仅严格实施学校和学院的各项教学管理规章制度,还为外教制订了学生预习、考试命题、成绩录入等规范,使外教的教学工作有规可依。

四、财务管理状况

中外合作办学项目资金管理严格遵守国家财务管理规定,列入学校总的年度预算和决算中,统筹规划,合理分配。收费项目和收费标准符合国家有关规定,按学年收取学费和住宿费。

五、社会评价情况

学校雄厚的师资力量,优良的办学传统和鲜明的专业特色,加上校领导的高度重视、各部门的同理合作和办学项目的扎实推进,赢得了广泛的社会赞誉,受到了各界人士的关注。调查显示,项目学生及学生家长对教学水平和教学效果的满意度较好。

六、办学特色及努力方向

(一)办学特色

1、以医学院校为优势,具有医疗保险方向特色

由于本专业设在医学院校,办学充分利用本校医学基础,特色明显。在课程设置上加入了大量的医学课程,培养的学生具有从事医疗保险和人身保险工作所需要的知识和实际工作能力。

2、强化基础英语能力的训练,借助外国语学院的优秀师资开设雅思培训班,帮助学生提高英语听说读写能力,适应外教课程、双语专业课,以及后期在国外的学习。

3、发挥合作办学项目的辐射作用。加强与美方的合作与交流,邀请美方教师针对普通本科学生和国内教师开办学术讲座,加强中美双方教师的学术交流。

(二)努力方向

虽然通过中外合作办学项目,我校引进了国外优质的教育资源,丰富了教学内容,但是,在自评中,我校也发现了以下问题:一是学校中外合作办学项目的生源基础特别是外语基础相对较差,给项目教学带来了一定的困难,二是对来华授课的外方教师的教学管理仍有待规范化和细化。如何吸引更好的生源和有针对性地组织教学,是需要认真研究和改进的问题。因此,我校需:

1、进一步凝练特色,加强宣传,争取吸收更多的优质生源加入项目;

2、进一步加强对学生的英语课程改革,和课堂教学改革,使国内英语教学效果更加符合学生出国的要求;

3、进一步加强对来华授课的外教的教学管理力度,规范教学过程,加强课件、试卷、成绩等教学痕迹管理。

 

 

 

 

广西医科大学

2017年4月7日